страстная пятница

Страстная Пятница 2020: приметы, обычаи, обряды

Страстная Пятница в 2020 году отмечается 17 апреля. Этот день православные христиане проводят в строгом посте, молитвах и размышлениях о страданиях, мучениях, распятии на кресте, смерти и воскрешении, которые Иисус Христос принял за истинную веру.

Страстная или Великая пятница 2020 

Если вам нужна помощь слепой ясновидящей бабы Нины Напишите нам на Вайбер или Ватсапп +79602013094

вайбер внучка аниватсап внчки ани

Страстная или Великая пятница является одним из самых строгих и скорбных дней на протяжении всего Великого Поста.  В церковных храмах с утра проводят чтение “Двенадцати Евангелий”. Они последовательно описывают события этого дня, которые происходили с сыном божьим Иисусом Христом. Эти рассказы включают в себя молитву Иисуса в Гефсиманском саду, арест, суд Пилата, несправедливый приговор и заканчиваются распятием на кресте на Голгофе. По завершении каждого из чтений, звонари бьют в церковные колокола. 

Примечательно, что Страстная Пятница является единственным днем, когда в церквях не служат литургии. Исключение составляет тот год, в котором Страстная Пятница совпадает с днем Благовещения

Затем священнослужители выносят Плащаницу полотно с изображением Иисуса Христа в полный рост, лежащего в гробу на середину церковного храма. Этот обряд символизирует путь от горы Голгофы до Гробницы, куда подвижники Иисуса поместили тело Сына Божьего до его Воскрешения через три дня.

Вечерняя служба продолжается до утра субботы и заканчивается символическим погребением Плащаницы. Свечи после этой службы несут домой.

В этот день церковнослужителями предписывается держать более строгий пост, чем во все остальные: есть можно только после выноса Плащаницы. Можно употреблять лишь воду и пресный несладкий хлеб.

Пятница перед Светлой Пасхой: самые точные приметы и ритуалы

Церковь негативно относится к любому проявлению язычества. Потому проведение разнообразных ритуалов, обрядов и заговоров, крайне не желательно. В этот день следует позаботиться о душе, читать молитвы, и размышлять о Боге.

Однако, несмотря на все запреты, наши предки использовали магию этого дня для множества обрядов и ритуалов: для того, чтобы предсказать будущее, защитить жилище и близких людей от болезней и зла. А также, чтобы привлечь в семью богатство и счастье.

  • Сон, приснившийся в ночь с Чистого Четверга на Страстную Пятницу, нужно постараться запомнить: он считается вещим и предсказывает события, которые произойдут в ближайшие полгода.
  • Ясное, звездное небо обещает богатый урожай зерновых культур. Солнечный пятничный день предсказывает скудный урожай.
  • Ребенок, отнятый от груди матери в этот день, вырастет сильным и здоровым.
  • Первый увиденный утром человек или животное, предскажет, какой будет наступающий год. Птица: к доброй вести или новому знакомству. Собака: к печали и грусти. Кошка: к финансовому благополучию. Мужчина: к физическому здоровью. Девушка: к удаче. Семья: к миру в собственном доме. Пожилой человек, инвалид или калека: к несчастью или потерям.

Обряды на благополучие:

  • 12 свечей. Принести в жилище из церкви после службы 12 горящих свечей. Поставить по всему дому, и дать догореть им до конца. Этот обряд обещает счастье, удачу, здоровье и деньги в течение всего последующего года.
  • Снятие порчи. Необходимо обойти весь дом с зажженной церковной свечой по часовой стрелке. Сильный треск и чад свечи будут указывать на предмет с наведенной порчей. От него следует как можно скорей избавиться, а все жилище окропить святой водой.
  • На мир в семье. Испечь крестовую булочку или колобок вместе с пасхальными куличами. Одни половину этого хлебобулочного изделия следует разделить между всеми домочадцами, а вторую положить в Красный угол за иконы. Этот хлеб обещает спокойствие и благополучие в семье и оберегает от ссор. 

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Печальный и скорбный характер Страстной пятницы, а также достаточно строгие ограничения Великого Поста являются основанием для множества запретов, которые строго ограничивают многие действия по хозяйству.

  •  Нельзя делать любую работу по дому. Всю подготовку к празднованию Светлой Пасхи необходимо завершить накануне, в Чистый Четверг. Пятницу следует провести в мыслях и заботах не о мирском, а о духовном. Этот день подходит для молитв, для духовного очищения. А также для совершения различных богоугодных дел.
  • Запрещено заниматься шитьем, вышиванием, вязанием. Нельзя пользоваться ножницами, ножами, тесаками и резаками и другими колюще-режущими предметами. Даже хлеб в этот день необходимо не резать, а отламывать. 
  • В этот день нельзя стирать или гладить. Белье, постиранное в страстную Пятницу, никогда не будет чистым.
  • Запрещается злоупотреблять в этот день алкогольными напитками. Тот, кто напьется в этот день, может стать в скором времени алкоголиком. 
  • Интимные отношения в этот день также под запретом. Считается, что ребенок, зачатый в Страстную Пятницу, будет несчастен всю жизнь и может вырасти преступником.
  • Не стоит в этот день обрабатывать землю металлическими орудиями производства: лопатами, мотыгами, вилами и т.д. Любой металл в этот день символизирует копье, которым был заколот Иисус Христос. Считается, что использование металла при работе с землей может принести неурожай. Исключение составляют лишь посевные работы, проводимые без металлических орудий. Посеяв в этот день бобовые, всевозможную зелень и капустную рассаду, можно ожидать очень богатый урожай.
  • Нельзя организовывать, посещать и участвовать в различных увеселительных мероприятиях. Свадьбы и дни рождения, которые выпадают на этот день, лучше перенести на другое время: тот кто будет смеяться и веселиться, весь последующий год будет страдать и плакать.
  • Посещать парикмахерские и салоны красоты в этот день не стоит. Стрижка и окраска волос в этот день приведут к болезням и ухудшению здоровья.
  • Не стоит сплевывать прямо на землю. Наши предки считали, что от такого человека отвернуться все святые на целый год.

Хлеб, выпекаемый в Страстную пятницу

Хотя церковь не рекомендует заниматься пасхальной выпечкой в Страстную пятницу, многие хозяйки по традиции занимаются выпечкой пасхальных куличей, хлебов и крестовых булочек, окраской яиц и приготовления творожных пасок именно в этот день. 

Приступая к процессу выпечки, хозяйка должна была прочесть молитву “Отче Наш” и попросить благословение на эту работу. Следует придерживаться некоторых правил при приготовлении пасхальных хлебов:

  • Приготавливать и вымешивать тесто необходимо вдалеке от посторонних глаз. Никому не разрешалось видеть или присутствовать при этом процессе. 
  • Громко разговаривать, ссориться, хлопать дверьми, когда хлеба ставили в духовку или печь, нельзя. Это может помешать тесту подняться и как следует пропечься.

Хозяйки делали именные хлеба, и старались примечать, какими они получались. Если хлеб кого-то из домочадцев хорошо поднимался, пропекался и был красивым и удачным, значит, и год у этого человека будет благоприятным. Подгоревшая или плохо поднявшаяся выпечка обещала болезни.

Считается, что сдобный хлеб, который испекли в страстную пятницу, обладает магическими и защитными свойствами:

  • может излечивать затяжной кашель у детей.
  • оберегает моряков от кораблекрушения.
  • защищает дом от пожаров и недобрых людей.
  • оберегает семью от финансовых потерь.

Этот хлеб не плесневеет и хранится до наступления следующей Великой недели. Затем его нужно было не выбросить, а скормить птицам.

Обычаи, традиции и обряды, проводимые в Страстную Пятницу, помогут решить множество проблем как православным, так и католикам. Однако необходимо помнить, что на первом месте в этот день должны быть молитвы и соблюдение христианских заповедей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *