Комнатная фиалка в доме: уход и приметы

Среди множества комнатных растений, нередко фиалка становиться желанным цветком в доме. Несмотря на связанные с ней разноречивые приметы и некоторые особенности и условиях содержания. Нередко можно услышать и негативные мнения о цветке. Считают, что растение питается энергией спящих, а от одиноких женщин отгоняет мужчин. Вместе с тем, комнатное растение имеет ряд полезных свойств: от способности предупредить изменения в будущем до защиты от неприятностей. А соблюдая определенные правила ухода за комнатным цветком, его красивый цветущий вид будет прекрасным дополнением в декоре комнаты.

Комнатная фиалка в доме: уход и приметы 

Если вам нужна помощь слепой ясновидящей бабы Нины Напишите нам на Вайбер или Ватсапп +79602013094

вайбер внучка аниватсап внчки ани

Фиалка, или Saintpaulia — классика среди цветущих комнатных растений. Африканка, произрастающая у воды на природе, имеет около 20 разновидностей для домашнего содержания. С фиалкой связаны разные приметы. Казалось бы, какую угрозу может принести любимое растение, придающее красоту жилью. Одни считают, что оно способно высасывать жизненную энергию и отпугивать мужчин, другие наоборот верят в фиалковое привлечение любви, здоровья и удачи. Третьи задаются вопросом: «Можно ли держать дома фиалку?», в сомнении заводить ли растение дома.

На практике же, цветок приносит пользу для дома, избавляя жилище от вредных насекомых: тараканов, муравьев. А в народной медицине, ее используют для лечения ряда заболеваний. Уход за фиалкой в домашних условиях основан на правильном соблюдении правил содержания. Когда стоит создать цветку комфортные условия для здорового роста и прекрасного цветения.

Опасаясь растения  

В приметах о фиалках популярным является убеждение о том, что цветок питается энергией спящего. Проснувшись на утро человек может почувствовать недомогание. Ухудшение самочувствия легко объяснимо если рядом с кроватью расположено фиалковое растение. Так же как и многие другие комнатные цветы, днём оно производит кислород, а в ночные часы его поглощает, высвобождая углекислый газ. Вдыхая который, человек может получить легкое отравление. Не стоит размещать растение в спальне или перед сном перемещать в другую комнату. А если поставить горшок на хорошо освещенный подоконник, растение будет питаться солнечной энергией.

Незамужние женщины часто задаются вопросом: «Можно ли держать фиалку дома?», полагая что цветок отгоняет потенциальных женихов. Многие опровергнут это суеверие как необоснованное. Вряд ли одна-две фиалки сможет угрожать женскому счастью. Конечно, когда речь не заходит о наполненном растениями доме. Когда бедные женихи не могут сделать шаг, чтобы не коснуться одного из них. То, что фиалка станет виновником неурегулированных отношений, очень сомнительно.

Примечено о фиалках 

О фиалках существует и много положительных примет. В народе фиалку нередко называют «миротворцем» за умение примирить конфликтующих. Часто, возникающие ссоры и недоверие дома или на работе, снижаются с фиалкой на подоконнике.

В фиалковых приметах, если

  • заметить поливающего фиалку — к тоске;
  • цветок у супружеской пары, то принесёт счастье, а небольшие ростки с листьями — к финансовому росту в семье;
  • стоит у детской кроватки — укрепит иммунитет младенца;
  • одинокой особе замужняя подарит цветок, то скоро она выйдет замуж;
  • при цветении заметили цветок отличный по оттенку от других — скорое пополнение в семействе.

Верят, что цветёт фиалка не просто так, а в  благодарность за уход. Здоровое красивое растение  — к  позитивным переменам. Увядающее или гниющее при должном уходе — отнимает у владельца негатив или болезнь.

Магия цвета 

Примечено, что магия фиалки в общем позитивно влияет на энергию дома и жильцов. Обращая внимание на оттенок цветка, можно определить предназначение каждого из них.

Для благополучия детей идеально подходят белые фиалки. Они подразумевают чистоту и невинность. Цветок символизирует начало чего-то нового, яркого и хорошего. Неудивительно, что в России цвет свадебного украшения невесты белый, и многие верования до сих пор связаны с ним. Растение со снежно-белыми цветами повлияет на стремление хозяйки поддерживать уют и чистоту, избавит членов семьи от плохих мыслей. А также уменьшит конфликтные ситуации в семье. Фиалка обладает успокаивающим эффектом в частности для того, кто склонен к частым перепадам настроения и нервных срывам. Замечено, что цветок в доме облегчает любовные переживания после разрыва отношений.

Розовая или красная фиалка будет союзницей в борьбе с навязчивыми мыслями, связанными с инстинктами и плотскими желаниями. Например, станет «тайным помощником», мотивируя похудеть. Под влиянием ее энергии значительно улучшается энергетика в доме, состояние здоровья жильцов. Забирая весь домашний негатив, растение преобразует ее в позитивные колебания. Непонимание, конфликты или ссоры накануне исчезают на следующее утро. 

«Фиолетовый житель» способствует новому видению неприятностей, вдохновляя на более простой подход к проблемам. Наделяет хозяев устойчивостью к взлетам и падениям. А растение, покрытое голубыми цветами, подарит творческое вдохновение. Помимо свойства очищения дома от негатива, она поможет открыть в хозяевах скрытые таланты. А развить их станет гораздо быстрее. Кроме того, избавит от скуки и тоски. Добавит в жизнь новые эмоции и будет способствовать сближению семьи.

Основные правила выращивания фиалок на подоконнике

Фиалки, или Saintpaulias — популярное растение многих домашних цветоводов по всему миру. Фиалки разного сорта отличаются оттенком цветка, его размером, формой и цветом листьев. Листовая пластинка имеет «бархатистую» поверхность.

Если придерживаться основных правил ухода за фиалкой и обеспечивать одинаковые условия в течении года, растение будет радовать глаз, цвести и дарить свою магию дому и жильцам. Для этого надо создать комфортные условия: климат, полив, свет, почва, пересаживание и контроль за болезнями и вредителями. Вовремя обрезать старые листья для привлекательности и здорового роста молодых. 

Климат 

Создавая условиях климата приближенные к родным, желательно поддерживать стабильную температуру: зимой + 18… + 20 ° С, летом + 20… + 25 ° С. А влажность на уровне 50%.

Реакция фиалки на холод может быть губительной для растения. Для цветка на подоконнике зимой пригодны только изолированные оконные створки, а летом — затененные. 

Свет 

Чтобы фиалка росла и цвела, ей нужно создать надлежащие для этого условия. Растущие на воле в тени деревьев, они прячутся от прямого солнце. Идеальное место для фиалки  — подоконник, но без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае на листьях могут появиться ожоги, а цветки станут маленькими и быстро увядать. Затените яркий свет бумагой или легкими шторами. В облачные дни, с осени до весны нет необходимости это делать.

Удлинение листочков или их темно-зелёный цвет, укажет на нехватку света. Если нет возможности переставить горшок в место посветлее , воспользуйтесь искусственными лампами.

Полив 

Для полива лучше использовать очищенную воду комнатной температуры: кипяченая или отстоянная несколько дней. Избегайте попадания влаги на листья или цветы. Скопившиеся в центре розетки капельки могут негативно сказаться на цветке. В летнее время поливайте ежедневно небольшими порциями, а зимой — два раза в неделю.

Если цветок растёт в низкой влажности, следует его опрыскивать. Избегая периода цветения, когда соцветия в ответ на влагу могут угасать, гнить или крошиться.

Подкормка и удобрения

Истощенная почва требует  удобрения для стимулирования роста и цветения. Для этого хорошо подходят готовые комплексные смеси. Применение питательных веществ регулируется производителем. Если фиалка имеет здоровый  внешний вид и регулярное цветение, удобрение применяйте раз в полгода. 

Кроме того, раз в 2 месяца рекомендуется поливать растение подкисленной водой. Это положительно влияет на здоровье растения, защищая от осаждения солей на поверхности субстрата и другие негативные процессы. Достаточно разбавить в трёх литровой емкости с водой 1-2 ст. л. 6% яблочного уксуса. Несколько раз в течение зимы можно поливать растение розоватым раствором перманганата калия. Он дезинфицирует почву и выщелачивает из нее часть вредных солей.

Пересадка растения

Когда цветок страдает от переросшей корневой системы или других негативных процессов, требуется его пересадка. В процессе которой дренажный слой в 4-6 сантиметров засыпают в новый, более крупный горшок, и переносят фиалку туда месте с земляным комом. 

Истощенную землю, пострадавшую от влаги, болезней или вредителей, пересаживают с полной заменой почвы. Покрывая дренажным слоем и небольшим количеством субстрата дно, цветок вынимают из старой ёмкости и освобождают корни от почвы. Затем тщательно осматривают на предмет повреждений, гниения или мертвых частей. При их обнаружении аккуратно отрезают острым ножом и посыпают активированным углем. После этого растение устанавливается в новом месте и пустоты у корней заполняются почвой, периодически встряхивая контейнер для лучшего распределения земли.

 

Размножение и обрезка

Цветоводы размножают фиалку несколькими способами: семенами, отростками с корнями или листьями. «Детки» появляются на взрослом кусте. Это дочерние розетки, образующиеся рядом с «родительским» кустом, которые можно отсадить в другой горшок. Этим также  освобождается свободное место для более лучшего роста взрослого цветка. Ещё размножают, срезав со второго яруса здоровый и крепкий лист. Его ставят в воду, а после выпускания корешка усаживают в землю. 

Обрезка фиалок производится путём удаления старых, жёлтых листьев, для большей привлекательности и здоровья растения. Сильно густой куст очищают, оставляя три ряда верхних молодых листьев.

Вредители и болезни  

Фиалка склонна к поражению болезнями и вредителями. Когда при их первых признаках необходимо принимать меры. В ином случае, это ведёт к потере внешней привлекательности или даже гибели растения. Любые проявления болезни: коричневые пятна на листах, загнивание, появление плесени, грибков, могут появится при несоблюдение правил ухода. Распространенные заболевания зачастую связаны с освещением, содержанием в холодном и влажном помещении, осушением почвы и другими.

Также, немало мелких вредителей губительно воздействуют на фиалок, вызывая увядание,  пожелтение и опадение листьев. Насекомые могут оседать в почве и питается соком растения. Некоторых можно увидеть на листьях или при пересадке в земле. Причин их появления множество, но распространённые — сухой воздух и высокая температура в помещении. Обрабатывая специальным химическим средством, исходя из инструкции, избавляются от болезней и вредителей.

Заводя в доме фиалку  

Разноречивые приметы о фиалках, в частности негативные, имеют своё обоснование. Когда «цветок-вампир» не стоит ставить рядом со спящим. А для одиноких достаточно будет завести 1-2 фиалки, чтобы чрезмерным увлечением цветами самим не отпугнуть женихов. Большинство суеверных людей все же уверены, что фиалка приносит только счастье и гармонию в дом. Отгоняет вредных насекомых и является декоративным  украшением любой комнаты дома.

Несмотря на некоторые особенности ухода за фиалкой в домашних условиях, ее с удовольствием разводят по всему миру. Таким образом, отвечая на вопрос: «Можно ли заводить в доме фиалку?», однозначно «ДА». Потому что растение является неприхотливым, красиво цветущим, приносящим пользу дому, делясь своей безграничной магией.

 
Задайте ваш вопрос внучке Анне здесь