Суть понятия

О понятии «Эзотерика» и простые советы для начинающих

Те люди, которые только вступили на путь эзотеризма обязательно должны знать, что такое эзотерика. Эти знания помогут им в самом начале пути, проведут до конца пути и они обретут духовное просветление. Эзотеризм – это те знания, которые открываются лишь избранным и закрыты для непосвящённых. Те же люди, которые только встали на истинный путь и только начинают познавать себя и окружающий мир, под эзотерикой представляют особое восприятие происходящего.

Все об эзотерики

Многие путают понятие «эзотерики» с понятием «экзотерики», на самом деле хотя эти слова практически одинаково звучат и практически не отличаются, это два совершенно разных понятия и учения. Это два противоположных понятия. Экзотерика – это течение, в котором нету особой тайны, проще говоря это учение которое доступно широкому кругу лиц. Эзотерику же считают псевдонаукой, и это неудивительно, ведь тот опыт, который люди получают в этом учении, является крайне субъективной практикой. Но несмотря на это люди продолжают познавать эзотерику, каждый год все больше людей интересуется данной практикой, а значит в этот есть какая-то суть и смысл.

Эзотерикой люди были увлечены ещё в далеком прошлом, ещё во времена Аристотеля и Пифагора существовало тайное учение, в которое были посвящены лишь «избранные», а для других это учение было не под силу. При этом эзотериками считались лишь те люди, которые смогли обрести каким-либо образом тайные знания. Прошло много лет и эзотерика разделилась на множество течений, таких как магия, алхимия, тантризм и другие. Не только учёные считают, что эзотерика это паранаука и псевдотечение, которому не нужно уделить много времени и воспринимать данное учение всерьёз, но и обычные люди не придают значение эзотерическому течению и считают вымыслом то, что умеют эзотерики. Именно поэтому для тех людей, которые хотят познать эзотерику только для того, чтобы доказать себе и окружающим, что все это вымысел и ничего нет сверхъественного в данному учении, не стоит пытаться обучиться эзотерики. Этим людям стоит заняться более обыденными делами, но возможно когда-то они вновь придут к эзотерики и станут теми избранными, для которых открывается занавеса эзотерики.

Как правильно: «Изотерика» или «Экзотерика»

Многие люди не знают как правильно пишется и произносится термин «Эзотерика», правильным считается произношение через букву «Э», а термин «Эзотерика» – это неправильный термин с точки зрения грамматики. Как уже упоминалось выше, эзотерика означает тайну, в которую посвящены лишь избранные. Полной противоположностью является термин «экзотерика». Отличным примером эзотерического применения является древняя цивилизация, ведь на то время такая наука, как геометрия была доступна узкому кругу лиц, о ней знали лишь «избранные». На сегодняшний день, геометрия – это уже не таинство, а естественная наука, о которой знают все. Для каждого человека существует своя эзотерика, проще говоря эзотерика – это те знания, которыми не обладает человек, но он может их узнать, так как они доступны для него.

Самым ярким примером эзотерических знаний в современном обществе, является родовая память, те знания которые передаются от поколения к поколению на протяжении многих лет. Сегодня, родовая память это знания, которые скрыты от большинства людей. Далеко не каждый человек сможет перечислить своих предков хотя бы до 6-го поколения, а тем более он не сможет рассказать о том, как жили его предки, о чем мечтали, какие цели преследовали. Следовательно, те люди которые владеют данными знаниями имеют намного больше информации, этими знаниями обладают как правило различные династии. Именно поэтому они имеют больше связей, власти и денег. Для того, чтобы получить данные знания, человеку необходимо родиться в знатной семье. В таком случае человек с малых лет будет понимать реальность правильно, а не верить всему тому, о чем говорить современное общество.

В том случае, если человек не рождается в семье, где ему с малых лет доступны эзотерические знания, в него есть возможность получить эти знания самострельно. Изучение эзотерики не займёт много времени, даже у тех кто только начал узнавать данную науку. Для успеха человеку просто необходимо знать то, откуда начинать свои исследования.

Как непосвящённые представляют эзотерику и насколько их утверждения верны

Обычный человек на планете Земля даже понятие не имеет о том что представляет собой эзотерика, как правило современное общество не задумывается о высоких материях. Если провести исследование и спросить о людей о том, что же такое эзотерика, то самым частым ответом будет то, что людям не знакомо это слово и они не имеют понятие о том, чему учит данная наука. Другие же ответят, что эзотерика – это что-то мистическое, а некоторые и вовсе скажут, что это что-то связанное с магией. Любой образованный человек должен четко ставить грани между эзотерикой, магией и наукой и понимать, что это три совершенно разных понятия. Как правило, когда незнающие люди говорят об эзотерики, они говорят о ней со скепсисом. Это происходит потому что они не знают о данной науки, а страх перед неизвестностью становится причиной скептического отношения к тому, что выходит за рамки привычного.

Обычно к эзотерическим знаниям со скепсисом относятся атеисты. А те кто верит в Бога намного положительней относятся к таким видам знаний. Не важно как именно человек понимает теорию божественного мироустройства, есть те кто по своему верит в Бога, а есть кто полностью соблюдает напутствия Божии, все они более лояльно относятся к эзотерическому учению. Ведь если человек верит в потусторонний мир, тогда ему будет намного легче и быстрей усвоить эзотерические знания. Практически каждый человек верит в то, что после этой жизни наступает другая жизнь, некоторые верят в то, что после смерти человек перерождается. А вера в нечто большее как правило подкрепляется чувствовали уверенности в том, что это нечто большее и возвышенное существует. Таким людям не составит труда освоить эзотерическую науку и постичь то, что открывается лишь «избранным». Для того, чтобы научиться более тонко чувствовать весь этот мир, увидеть то, что не дано видеть другим, необходимо научиться больше чувствовать, как можно тоньше ощущать мир, не только материальный, но и духовный, следует больше внимания уделять своим эмоциям и мыслям и прислушиваться к ним.

Для чего следует обучиться эзотерики

Эзотерика существует для того, чтобы помочь человеку осознать то, что именно является добром, а что злом, помочь пробудить ту энергию, которая есть в человеке, но она до поры до времени остаётся скрытой даже от него самого и научить управлять такой энергией. Также, эзотерика учит людей узнавать о тонких мирах, которые находятся на границе с суровой реальностью. Кроме того, благодаря эзотерики человек учится управлять своей судьбой и изменять её, способен управлять кармой и может изменить какие-либо события, которых по его мнению не должно быть в его жизни. У эзотерики множество различных течений, но самыми популярными эзотерическими течениями, являются следующие направления:

  • магия;
  • йога;
  • алхимия;
  • астрология и другие.

Нет смысла рассказывать о значении данных терминов, так как каждый человек знает их значение. Существует ещё множество течений эзотерики, в которых человек узнает нечто, которое ранее было от него скрыто и непонятно.

Для того, чтобы человек смог познать свой собственный внутренний мир, ему необходимо развить сенсорику и в прямом смысле слова отключить свои мысли (в первый раз это сделать будет весьма проблематично). Далее человек должен мысленно соединить в одно целое свои органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние). После этого, человеку необходимо закончить свой внутренний диалог. Это будет так называемая медитация, в которой человек сможет поймать инсайты. Никто не знает какие мысли человек услышит в данном состоянии, это могут быть его собственные мысли, а могут быть мысли незнакомого человека.

Основные цели эзотерики – как правильно растолковать и использовать эзотерическое учение

Люди, которые решили познать эзотерическое учение, смогут узнать действительно многое, они узнают и поймут то, что недоступно обычному человеку. Человек, пришедший в эзотерическое учение сможет понять альтернативное, если не истинное мироустройство. Главная задача эзотерики заключается в том, чтобы раскрыть весь тот потенциал, который скрывается в человеке, помочь ему обрести себя. Как считают те, кто уже на протяжении многих лет практикует эзотерикой, те кто не является новичками в этой области, эзотерические знания помогают многократно увеличить эффективность действий. Как же именно происходит обучение новым тайным знаний? С чего начинать изучение эзотерики?

В эзотерическом учении существует семь ступеней, пройдя которые человек становится способен управлять своей жизнью, сумеет сделать ее лучше. На первой ступени находится так называемая – трансформация тела, самая последняя, седьмая ступень заключается в обретение веры. Если говорить обычным языком, то для того, чтобы понять что из себя представляет эзотерика, человеку необходимо практиковаться и делать это нужно как можно чаще, тогда человек быстрее придёт к тайнам эзотерического учения. Начинается данная практика с трансформации тела, то есть человек должен быть здоров и физически силён. Есть великая поговорка – «в здоровом теле, здоровый дух» и эта поговорка говорит чистую правду. Ни в коем случае нельзя пропускать самый первый этап и переходить сразу ко второму, третьему, чем у человека мощнее тело, тем более сильная воля у этого человека. Сильная воля способна помочь человеку испытать правильные эмоции. В эзотерики главное это не эмоция, а сила проявления этой эмоции.

Следующим этапом обучения, является трансформация ума. На этом этапе человек становится намного умнее, и это позволяет ему запустить цепь событий, которые ему нужны. Стоит помнить о том, что человек не сможет участвовать в событиях в полной мере и отдаваться им полностью в том случае, если уровни которые находятся ниже ( эмоции, дух, тело, мысли) работают как-то не правильно. На данном этапе человек пытается запустить те события, которые должны произойти. Человек обязательно должен твёрдо верить в то, что то о чем он думает обязательно осуществиться и лишь в этом случае сбудется то, что загадывали. Данную цепочку можно применить и в обратном направлении, но для начала необходимо научиться делать то, что было описано выше, а для этого человек должен постоянно тренироваться и практиковать свои умения.

Как только человек проходит все ступени эзотерического учения, цепочка замыкается. Это спровоцирует ещё больше новых планов и событий. Кроме того, прохождение всех семи ступеней помогает человеку прояснить мысли и чувства, укрепит его волю в себя, а тело человека станет более здоровым.

Еще немного об эзотерическом учении

Очень часто понятие эзотерики связывают с тонкими телами человека, которых всего 7. Также, эзотерику связывают с биоэнергией, чакрами и подобными явлениями. Если человек будет настолько глубоко уходить в подробности науки «эзотерики», тогда он легко может сойти с ума от полученных ответов и вновь возникающих вопросов. Именно поэтому не стоит воспринимать все буквально. В выше изложенном материале, уже описано то, как работают эти «7 тел», а если говорить точнее то аспекты проявления существования человека, которые можно сказать разделены на несколько плоскостей. Об этом можно сказать сказать намного проще эзотерические процессы – это своего рода, астральная, казуальная, ментальная сущность или просто «тело». Но если задуматься, то все эти сложные термины объясняются намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, ментальное тело, означает то, о чем человек думает, мысли этого человека. Казуальный – это те события, которые происходят с человеком, а астральное – это те эмоции, которые испытывают люди. И на самом деле все термины эзотерики объясняются также просто и в них нет ничего фантастического и не понятного.

Конечно, эфирное тело не сможет прошибить стену, либо разгромить дом. Но при помощи эфирного тела, человек сможет воздействовать на другого человека, используя при этом силу воли. Чем лучше человек понимает природу мыслей и испытываемых эмоций, тем ему легче при помощи своего эфирного тела воздействовать на других людей. На сегодняшний день, опубликовано множество литературы, которая рассказывает о природе 7 тел. Главное читая такую литературу понимать то, что написано «между строк» и тогда человеку сразу станет все понятно и все станет на свои места. В любом течении, будь то религия или даже наука, можно найти то, что будет относиться именно к вам и к тому этапу развития на котором вы находитесь в настоящее время. В самом начале статьи уже говорилось о том, что эзотерика – это довольно субъективное понятие, так и есть на самом деле. Главная задача человека, который решил заняться эзотерикой научиться думать своей головой, а не опираться на мнения окружающих его людей, на мнение общества.

Человеку, который решил познать всю суть эзотерики, следует начинать с дыхания. Например без воды организм человека сможет прожить 3 дня, а без еды человек выживет целых 21 день, но вот насчёт дыхания все не так уж и просто, уже через несколько минут мозг человека прекратит свою работу в случае, если к нему перестанет поступать кислород. Из этого следует, что свою практику в эзотерики необходимо начинать с правильного дыхание, а оно станет основой для всего остального.

Заключение

Если человек дошёл до конца этой статьи, значит он узнал что такое эзотерика и можно начинать практиковаться. Ещё раз стоит повторить о том, что эзотерика простыми словами – это особое знание, познать которое доступно лишь для посвящённых. Человек изучая науку эзотерики способен узнать то как работает физическое тело, как улучшить силу духа, как испытывать правильные эмоции, как повлиять на Другого человека, заставить этого человека совершить что-либо, как самостоятельно улучшит уровень своей жизни и многие другие ответы на вопросы, которые не доступны для не посвящённых людей. Результат учения эзотерики зависит от того, какие цели ставились в процессе обучения. Для лучшего результата, человеку необходимо ставить перед собой любые цели, даже те цели, которые могут показаться абсурдными на первый взгляд. В процесс обучения не стоит разрешать другим людям прерывать ваше обучение, не нужно слушать тех, кто считает это бредом, это люди, которые когда-нибудь в будущем смогут понять и прийти к эзотерики, но сейчас они ещё не готовы, а человек решивший разгадать тайну эзотерики готов к новым открытиям, к улучшению своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *