оккультизм

Интересные факты об оккультизме

Слово «оккультизм» очень многогранно. Для кого-то оно означает паранормальные явления, которых не могут объяснить учёные. Кто-то ставит оккультные практики на одну ступень с деревенской ворожбой, заклинаниями и прочими суевериями, кто-то считает изучение старинных трактатов уделом чернокнижников.

Как ни парадоксально, все трактовки верны. Много столетий назад идея оккультизма была продиктована извечным стремлением к активации скрытых человеческих возможностей, постижению тайн Вселенной, исполнению заветных желаний. Не принципиально, на каком участке пути находится тот или иной практик и какое из многочисленных направлений он избрал, если все дороги ведут к одной и той же великой цели. К тому же, никто не знает наверняка, какая из них в итоге окажется короче.

Из чего сделан оккультизм

Оккультных направлений множество, некоторые из них, такие как астрология, хиромантия, спиритизм, карты Таро и другие разновидности гаданий не нуждаются в представлении, в то время как некоторые термины, возможно, требуют пояснений.

  • Онейрокритика — древнейший сонник, сохранившийся до наших дней в первозданном виде. Его создатель — Артемидор Далдианский, взявший псевдоним в честь любимого города в некогда славной Лидии.
  • Шаманизм — традиция общения с невидимыми силами, духами сформировалась на разных континентах несколько веков назад.
  • Гностицизм — теософическое течение с ярко выраженным дуализмом, адепты которого противопоставляют материальной мир божественным силам.
  • Герметизм — направление античной философии, отождествляется с древнеегипетским богом Тотом и мудрецом Гермесом Трисмегистом.
  • Теургия — элитная магия, обряды которой совершали жрецы, правители, но не простые смертные. Целью практики являлась визуализация высших сил.

В научных кругах оккультизм представляет интерес разве что в качестве культурно-исторического наследия. Магические традиции причисляют к разряду необоснованных верований.

Антинаучен ли оккультизм

Бытует мнение, что оккультные практики — это нечто прямо противоположное научному прогрессу. Разобраться, насколько справедливо такое противопоставление, помогут критерии, которыми оперирует официальная наука. Чтобы завоевать признание учёных, тот или иной опыт обязан находить подтверждение в трудах коллег-предшественников, при его многократном повторении должен получаться один и тот же результат.

Как же обстоят дела в оккультизме? Практические занятия требуют теоретических знаний, подготовки, каждый ритуал преследует определённую цель, предсказания гадалки или астролога отвечают на поставленный вопрос, то есть, прослеживается структурированная, проверенная столетиями система. В то же время, оккультизм субъективен: адепт вправе экспериментировать, привносить новшества в устоявшиеся традиции, немаловажную роль играет менталитет, индивидуальность и сила биоэнергетики каждого.

Оккультизм идёт бок о бок с психологией и философией — дисциплинами, безоговорочно признанными в научных кругах. Понимание причинно-следственных связей происходящего необходимо при работе с энергетическими потоками, стихиями. Этика предписывает оккультисту оставаться в тени. Что вполне оправданно: посторонние взгляды мешают сосредоточиться на занятии, попавшие в неумелые руки обрывки знания могут привести к беде, да и власть имущие не всегда бывают благосклонны к магам. На значимости таинства впервые сделал акцент Агриппа Неттесгеймский, философ, врачеватель и алхимик XVI века. Пару столетий спустя латинское слово «occulta» превратилось в оккультизм в современном понимании, благодаря трудам Алифаса Леви.

Существуют оккультные традиции с куда более глубокими корнями. Одно из распространённых направлений — герметизм, получившее своё название в честь древнегреческого основателя Гермеса Трисмегиста, которого древние египтяне отождествляли с богом мудрости Тотом. Найденная в гробнице Гермеса Изумрудная скрижаль утверждает, что у каждого явления существует невидимая идентичная параллель: корневая система представляет собой зеркальное отражение растения, строение атома копирует звёздную систему в космосе. Герметизм отдаёт должное раскрытию человеческих возможностей, с долей гностицизма подходит к вопросу изначального неравенства людей и божеств.

Изучение оккультных трактатов проблематично без понимания основ точных наук, астрономии, естествознания. Оккультизм не отвергает постулаты других дисциплин, но и не ограничивается общепринятыми стандартами. Это самостоятельный путь совершенствования, познания окружающего мира, готовности видоизменять его проявления.

Оккультизм или эзотерика?

У оккультизма и эзотерики немало общего: ореол таинства, причастность к учениям, которые не каждому дано постичь, личностный рост. В силу необходимости регулярно практиковаться образ жизни и оккультиста, и эзотерика отличен от обывательского, разница между этими двумя в характере упражнений.

Эзотерика ориентирована на внутренний мир, духовный поиск. Практики состоят преимущественно из медитаций и молитв, постижение себя через обращение к высшим силам. Согласно эзотерической философии, мироздание базируется на восприятии, а не на внешних физических проявлениях, окружающую реальность формируют мысли и эмоции. Такая точка зрения близка восточному менталитету, потому эзотерические учения широко распространены в Индии, странах Азии.

Зародившийся в Европе оккультизм подразумевает действие: изучение внешнего, материального мира и его законов, поиск способов с ним взаимодействовать. В круг интересов оккультиста входят природные явления, стихии, невидимые сущности, отражение их свойств в неподвижных предметах и разнообразных субстанциях, возможность усилить те или иные качества. Вероисповедание мага не принципиально, куда более значимую роль играет развитая энергетика, умение концентрироваться, знания и опыт.

Направления не являются взаимоисключающими, зачастую сеанс медитации помогает усилить эффект предстоящего обряда. В трудах французского мыслителя Рене Генона прослеживаются параллели между древними индуистскими доктринами и западными оккультными традициями ХІХ-ХХ веков.

Правила безопасности

Репутация оккультных практик небезупречна. Известны случаи, когда начинающие адепты навлекали на себя неприятности или теряли рассудок. Первыми в группу риска попадают желающие заполучить с помощью магии ранее недостижимое: наказать обидчика, устранить соперника, покорить сердце равнодушного человека, моментально разбогатеть. К сожалению, сильнодействующие ритуалы, способные радикально повлиять на ход событий, представляют наивысшую опасность для психики.

Походы на кладбище, темнота, контакт с вызывающими отвращение субстанциями, противоречащие этической концепции действия, причём всё это без понимания сути происходящего могут спровоцировать шок, галлюцинации, свести с ума. Обряд, проведённый в неуравновешенном состоянии, грозит обернуться обратным эффектом.

Новичок полагает, что вполне достаточно найти описание ритуала, соответствующего целям и задачам, и следовать инструкциям. Нередко примером для подражания служит предшественник, добившийся тем самым способом благополучия без какой-либо подготовки. Возможно, такой случай в самом деле имел место быть: некоторые люди от природы наделены магическими способностями или успевают закалить биоэнергетику в борьбе с невзгодами.

Определить моральную готовность к оккультным практикам поможет несложный тест, состоящий из единственного вопроса. В окружении человека, обладающего достаточной устойчивостью, не должно быть неприятных особ, от которых нет возможности избавиться. Если это так, можно приступать. Если кто-то из людей пугает, угнетает, надоедает, значит, время взаимодействовать с куда более могущественными стихиями и потусторонними сущностями ещё не пришло.

Существуют менее опасные факторы, способные причинить психологический дискомфорт. Новое увлечение желательно держать в тайне по ряду причин. В современном обществе колдуну вряд ли угрожает инквизиция, но риск столкнуться с неприятием по-прежнему высок. Возможно непонимание, конфликтные ситуации, разрыв прежних связей, откровенная враждебность. Неразумно пытаться найти единомышленников: вероятность угодить в деструктивную секту значительно выше, чем встретить учителей и близких по духу людей.

Ключи к познанию: десять книг об оккультизме

Тем, кто намеревается серьёзно изучать оккультизм, предстоит вооружиться теоретическими познаниями. Не следует забывать, что на момент написания книг их авторы уже достигли немалых результатов и широты мировоззрения, потому легко оперируют понятиями, крушащими сознание новичка. Стремиться получить как можно больше информации в кратчайший срок рискованно, важно контролировать своё состояние, сохраняя ясность ума, обдумывать прочитанное, не форсировать интеллектуальную и эмоциональную трансформацию. Прошедшие этот путь утверждают, что начинать лучше всего с художественной литературы.

  1. Роман «Призрак» английского писателя Эдварда БульверЛиттона, исполненный благородства, мистицизма, переносит читателя в эпоху розенкрейцеров и Великой французской революции. Духовные поиски приводят главного героя к захватывающим приключениям.
  2. Валерий Брюсов называет свой роман «Огненный ангел» правдивой историей средневековой ведьмы. Художественное произведение о любви, основанное на документальных фактах.
  3. Исследователи Майкл Бейджент и Ричард Ли на несколько тысячелетий погрузились в историю, чтобы выяснить, почему в век прогресса возрождается интерес к потустороннему, кто владеет магией в наши дни. Научно-популярное увлекательное повествование о классическом оккультизме.
  4. Книга Френсис Йейц «Джордано Бруно и герметическая традиция» предлагает увидеть под другим углом не только биографию знаменитого учёного и философа, но также историю европейских государств. Писательница делает акцент на работах Джордано Бруно, посвящённых разнообразным направлениям магии.
  5. В трактате «Тайная оккультная философия» Агриппа Неттесгеймский, известный также как Корнелий, рассматривает проявления невидимого в материальном, о неразрывной связи трёх миров, трёх видов магии, трёх групп теологических учений. Понимание этой взаимосвязи наделяет тайными знаниями, укрепляет позиции в природе и социуме.
  6. Карл Густав Юнг приглашает читателя познакомиться с языком подсознания. Книга «Человек и его символы» содержит толкования неосознанных образов из сновидений, медитаций, состояния транса и гипноза. Корректная расшифровка помогает предугадать ход событий. Понимание языка подсознания развивает дар ясновидения.
  7. Карлос Кастанеда намеренно избегал слова «магия», так как считал его слишком абстрактным. Учение толтеков, которому посвящены его книги, включает в себя шаманизм, способность полноценно функционировать вне физического тела, работу с биоэнергетикой, общение с духами. Потомки древней расы, мудрецы и воины сохранили традиции и самобытность, так как кодекс предписывает держаться в тени, не оставлять следов. Придерживаясь этого правила, Кастанеда, доктор философии, автор культового цикла книг об учителе доне Хуане Матусе, настолько запутал свою биографию, что его семейное положение и дата смерти вызывают сомнения. Последователи утверждают, что он вовсе не умер, а вышел на новый уровень бытия. Тем не менее, известен факт, что Карлосу пришлось временно прервать занятия из-за психологического стресса: концепция учения меняет восприятие реальности.
  8. Несмотря на зловещее название — «Книга Черта или настоящая книга порч и проклятий», перечисленные в ней ритуалы могут быть использованы для достижения благих целей. Система ценностей оккультиста отличается от общепринятой, годы практики постепенно размывают грань между добром и злом. Автор книги — фигура неоднозначная. Аманар, он же Андрей Балабан, позиционирует себя как чёрный маг. Телезрителям он запомнился участием в одной из «Битв экстрасенсов», когда загадочно исчез с площадки, будучи в шаге от выхода в финал. «Книга Черта» не единственная работа Аманара, но именно она завоевала популярность в оккультных кругах. Предписания в ней изложены предельно коротко и ясно, без пространных рассуждений. Судя по отзывам, заговоры и обряды действительно работают.
  9. В многотомнике Элифаса Леви (Альфонса Луиса Константа) «Учение и ритуал высшей магии» разворачивается история развития оккультных дисциплин: алхимии, каббалы, астрологии. Первый том посвящён теории. Начинающий найдёт исчерпывающие авторские объяснения со ссылкой на опыт предшественников, что представляет собой учение, какие преимущества дают ритуалы, каких подводных камней следует остерегаться. Во втором томе рассказывается, как применять на практике полученные знания.
  10. Книга Горо Мерра «Дети Зари. Оружие оккультизма» интересна и познавательна не только начинающим оккультистам, но и опытным практикам. Новый взгляд на окружающую действительность помогает восполнить недостающие паззлы и увидеть иную картину мира. Предложенные автором методики, заговоры, слова силы проясняют сознание, способствуют совершенствованию мастерства.

Прочтение некоторых из вышеперечисленных книг настолько впечатляет, что к ним долго не решались открыть доступ. Сейчас информация об оккультизме стала общедоступной. Сей факт не отменяет уважительного отношения к сакральным знаниям, также подразумевает личную ответственность за результаты изучения теории и практических занятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *